ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» разрабатывает и поставляет колонное оборудование, предназначенное для ведения технологических массообменных процессов в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. Возможна поставка как новых колонных аппаратов в сборе с внутренними устройствами, так и замена морально устаревших внутренних устройств на современные высокоэффективные. Также возможно изготовление массообменных устройств по чертежам Заказчика.
СТАТИЧЕСКИЕ СМЕСИТЕЛИ
Для подготовки нами предложения на поставку колонного оборудования необходимо заполнить опросный лист
ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» разрабатывает все типы конструкции колонных аппаратов в зависимости от параметров технологического процесса (давления и температуры, соотношения нагрузок по газу и жидкости, требований к чистоте продукта, склонности к полимеризации), который заказчик представляет изготовителю. Внутри колонных аппаратов расположены различные виды тарелок: сетчатые, колпачковые, насадочные, решетчатые, клапанные и другие.
При необходимости возможна разработка и поставка колонн в блочном исполнении (арматурные узлы, металлоконструкции в виде укрупненных сборок, приборы КИПиА в комплекте).
НАЗНАЧЕНИЕ
- Тарельчатые колонны;
- Насадочные колонны;
- Распылительные колонны.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ
В процессе разработки первоначально выполняются следующие расчеты:
- Технологический расчет, определяющий число теоретических тарелок;
- Гидравлический, определяющий число реальных тарелок/слоев насадки, а также основные геометрические параметры аппарата;
Далее выполняется технический проект с выбором материала, проведением прочностных расчетов, разработкой задания на фундаменты.
Для изготовления корпусов колонных аппаратов применяются различные марки стали.
Выбор марки стали зависит от характеристик подаваемой в аппарат среды, климатических условий района, условий проведения процесса, а также от требований и пожеланий Заказчика.
Корпуса колонных аппаратов изготавливаются в разных исполнениях:
- Царговое (на фланцах) исполнение при давлении до 16 кг/см2(1,6 МПа)
- Цельносварное исполнение при давлении до 40 кг/см2(4,0 МПа), при атмосферном давлении или под вакуумом с остаточным давлением не ниже 10 мм рт. ст.
Для определения и/или подтверждения прочностных характеристик колонного оборудования, производятся прочностные расчеты колонн с учетом суммарных нагрузок на колонну.
Компания ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» имеет большой опыт поставок и проектирования колонного оборудования.
ВНУТРЕННИЕ УСТРОЙСТВА КОЛОННЫХ АППАРАТОВ ООО «ХИММАШ-АППАРАТ»
От технологических и гидравлических расчетов, произведенных с учетом применения конкретного типа внутренних устройств колонн, напрямую зависят их высота и диаметр, а также массогабаритные параметры колонн.
1. Клапанные тарелки серии ADV. Применяются при диаметрах колонн от 0,5 до 10,2 м , расстояние между тарелками от 170 до 1100 мм, конструкция тарелок от однопоточных до шестипоточных, количество от нескольких штук до более 200. Используются также в вакуумных и высоконапорных системах.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАРЕЛОК СЕРИИ АДВ:
- Невращающиеся клапаны с верхними навесами;
- Сливной стакан новой конструкции.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД ОБЫЧНЫМИ ТАРЕЛКАМИ


2. Клапанные тарелки серии MDV обеспечивают высокую эффективность процессов ректификации и абсорбции при высоких гидравлических нагрузках. По сравнению с обычной многопоточной тарелкой увеличение эффективности составляет порядка 25%.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:
- Удаление сероводорода и углекислоты из природного газа
- Удаление водорода из пропана
- Захват двуокиси углерода
- Регенерация растворителей
- Колонны для разделения C2, C3

3. Трапециевидно-клапанные тарелки «ТКМ» (КПД 80%-85%) с большими и малыми клапанами с волнистыми боковыми кромками для турбулизации контактируемых фаз по типу АТК 26-02-4-89.

4. Просечные тарелки (КПД 60%/70%) для загрязненных полимеризующихся сред, а также комбинированные просечно-клапанные тарелки «КПК», которые сочетают в себе преимущества клапанных и просечных тарелок. Тарелки просты в изготовлении и установке клапанов.
Перечисленные тарелки могут также успешно работать и в процессе абсорбции (очистка газов от H2S). Применяются при реконструкции действующих абсорберов.
5. Вихревые секционные тарелки ЦТ с центробежными контактными элементами О 380 мм перетоками O150 мм. Для процессов газофракционирования с большими жидкостными нагрузками, а также для зон ЦО в атмосферных колоннах установок АВТ. Применение тарелок «ЦТ» при реконструкции действующих колонн позволяет увеличить их производительность 1,5?2,0 раза по сравнению с тарелками барботажного типа. При проектировании новых колонн в 1,5 раза уменьшается диаметр и существенно снижается металлоемкость аппаратов.
6. Промывные тарелки «ПТ» с контактными элементами O350 мм. с многократной циркуляцией поглотителя (р-р МЭА, Н2О, ДЭА) для процессов очистки газов и паров в атмосферных колоннах, а также для процессов экстракции – очистки фракций от сернистых соединений растворами МЭА с последующей промывкой фракции водой.
7. Регулярная и нерегулярная насадка:
- регулярная насадка серии SEPAK
- насыпная металлическая насадка
А также:
- ситчатые тарелки
- колпачковые тарелки
- каскадные тарелки
- распределители сырья и форсунки
- массообменные устройства из нетрадиционных материалов (медь, графит, титановые и хромо-никеливые сплавы)
Повышению производительности и безопасности эксплуатации оборудования, поставляемого ООО «Химмаш-Аппарат» способствует применение оптимальных решений для действующих и вновь проектируемых технологических линий производства.
Опыт ООО «ХИММАШ-АПАРАТ» позволяет точно рассчитывать сроки разработки каждого проекта, с предоставлением комплекта документов, необходимых и достаточных на каждой стадии проекта. Сотрудники компании разрабатывают полный пакет проектной документации согласно ФЗ №87, необходимого для прохождения Главгосэкспертизы России.
Тем самым, обеспечиваем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику.
Выполняя инженерное проектирование, проектный отдел компании ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» строго выполняет требования сертификации и стандартизации, предоставляемая документация готова к согласованию в органах государственного технического надзора.