АНОДНАЯ ЗАЩИТА - ООО "ХИММАШ-АППАРАТ"

 АНОДНАЯ ЗАЩИТА ОБОРУДОВАНИЯ ОТ КАРРОЗИИ 

В России и в мире разработан целый ряд материалов с хорошими свойствами противостоять коррозии в среде серной кислоты – в Европе и Америке это сталь Saramet, в России – ст. 06ХН28МДТ. Но ни один материал не может полностью решить задачу по противодействию коррозии в ее разнообразных формах.

Так, при проектировании теплообменника – охладителя серной кислоты, обеспечивающего высокий коэффициент теплопередачи, крайне важно, чтобы внутри межтрубного пространства холодильника был бы создан турбулентный режим течения, что способствует увеличению потока тепла от кислоты к охлаждающей среде. В условиях турбулентности и связанной с ней высокой скорости потока, если их не контролировать, возникает как коррозия, так и эрозия работающих в такой среде материалов. К счастью, нержавеющую сталь, которая обеспечивает необходимое сопротивление коррозии в среде охлаждающей воды, можно защитить от агрессивного воздействия горячей серной кислоты путем анодной пассивации металлической поверхности.

Анодная пассивация достигается, когда электрохимический потенциал металла увеличивается до образования стабильной оксидной пленки на поверхности, смачиваемой серной кислотой, за счет прохождения электрического тока между расходуемым катодом и анодом (холодильником). Пленка – это продукт коррозии поверхности холодильника, происходящей в строго контролируемых условиях. Во время цикла пассивации электрохимический потенциал холодильника непрерывно измеряется и величина тока регулируется таким образом, чтобы достичь и поддерживать величину потенциала, требуемую для создания оптимального режима контролируемой коррозии для каждого конкретного холодильника.

Анодную электрохимическую защиту применяют как мощное средство защиты материалов конструкций, находящихся в контакте с искусственными коррозионными средами.

Анодная электрохимическая защита металлических конструкций от электрохимической коррозии состоит в том, что к защищаемой конструкции присоединяют источник поляризующего тока (анодную станцию).

Механизм анодной защиты состоит в том, что при протекании электрического тока через границу защищаемого металла с коррозионной средой поверхность защищаемого металла поляризуется анодно, её потенциал увеличивается, что может приводить к почти полному прекращению коррозионного разрушения, благодаря переходу металла в пассивное состояние.

Анодную защиту можно применить только в жидкой фазе и, естественно, в электропроводной среде.